当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
天台“三化”联动 破解城市管理难题
发布日期:2018-04-16            浏览次数:

天台县综合行政执法局积极探索创新城市管理模式,立足城区实际,坚持“区格化、制度化、人性化”三化联动,积极破解城市管理各项难题,成功实现“国家级卫生县城”创建,城市品位和形象得到提升,城市管理事业逐步走上科学发展轨道。主要做法是:

一、“区格化”,实现市容监管全覆盖

1、设立网络、划分片区。在全城范围内,按照三个街道城区划分,组建城东、城西、城南3个网,在3个网内按照各自区域特点、社区现状,又划分成12个片区。分别由局班子成员担任网长,各科室(队)主要负责人担任区长,实施定人、定岗、定责、定标。建立起“全城为面,街道为网,社区为区,村居为格,街巷为线,重点地段为点”的六位一体城市管理网络。

2、下沉人员、包干责任。将全局200多名干部职工,按照居住地域和所在科室(队)管理辖区的便捷,全部下沉到相应网格片区内。每个网格片区设立城管投诉服务点,安排市容问题发现员,环境卫生、市容执法、广告渣土投诉处置员,卫生费收取员和重点地段街巷长等“六员”,明确各自在网格片区内的工作职责和管理标准,形成人人有任务、个个担责任的全员包干格局。

3、错时巡查、夜间执勤。8小时工作内时间,以各网格片区和职能科室(队)为主,对各街路采取徒步错时错峰监管;8小时工作外,鼓励全体人员以徒步或骑车方式,到居住地附近街巷即时巡查,帮助采集管理问题信息。同时,推行夜间执勤,每晚6时至10时,分组对主街道、车站、超市等城市节点,强化蹲点管理。并坚持“通宵住勤”值班,受理民众夜间投诉举报,打造全天候市容管理模式。

二、“制度化”,促进工作效率大提升

1、三级三色,精细管理。根据城区市容实际,制定《市容和环境卫生“三级三色”管理办法》,依托智慧城管平台,将市容和环境卫生管理分为三级。其中商户为第一级;街(路)为第二级,中队为第三级;每月按制定的管理标准,对每一级根据违章程度的大小,分别用“绿、黄、红”三种颜色标注,其中绿色为最小、黄色较小、红色最大,分别实施相应的管控和处罚措施,使管理更趋精细化。

2、三级考核、上下联动。强化环境卫生管理,实施“处领导、督查组、管理员”三级考核机制,保洁员的日常考核由区块管理员负责;区块管理员的考核由督查组负责;督查组的考核由处领导负责。坚持每周一次保洁总结会,每半月一次区块监管员分析会,每月一次全体保洁员学习会,每季一次“环卫之星”评选活动,通过树立标杆,重视奖惩,形成“比、学、赶、超”的竞争氛围,提高工作积极性。

3、定期回访、查漏补缺。对上级转办、交办件,及民众通过电话、网络、来人等途径反映的城市管理问题,落实专人梳理汇总,派人赴现场调查核实后,及时反馈到责任科室(队)处置。定期抽取一定比例,进行现场或上门或电话回访,向投诉人了解所反映事件的抓整改落实情况。通过听汇报、实地踏勘、评比打分,监督责任科室(队)做好查漏补缺,让问题整改更到位、让民众更满意。

三、“人性化”,构建和谐管理新环境

1、与民互动、畅通民意渠道。实施“城管执法五进”活动,通过进学校、街道、店家、社区、村居,加强城市管理宣传,增强社会各界维护市容的意识。24小时开通举报电话83889110,广泛收集民情民意;定期召开各类座谈、恳谈、面商和诸葛亮会,倾听管理对象呼声。在桥南、跃龙等社区设立城管工作站,零距离接触民众,协助解决各种需求,架设与民互动的连心桥。

2、疏堵结合、开辟民生通道。针对马路市场实际,彻底取缔部分影响市容严重的,并从市民的呼声与需求出发,因地制宜于背街小巷设置“露水”、“跳蚤”市场、夜市摊和夏季果蔬等临时销售点,限时、限地经营。同时,合理选址场地,相继建成福溪路、金盘路、坡塘桥头、大户丁等多处固定农贸市场,不断完善场内基础设施,改善经营环境,引导各类流动摊贩进场入室经营。共取缔马路市场4处,规范整治13处,建立疏导点11个,疏导各类摊贩7000余人次。

3、服务至上、赢取民心仁道。践行“721”工作法,即70%的问题用服务解决,20%的问题用管理解决,10%的问题用执法解决。树立“妈妈式”服务理念,推行上门服务、前置服务、事后服务,共服务管理对象2360人次,从源头上减少市容影响行为的产生。实行“首违免罚”,坚持“宣传+教育+说理”并举,对于管理对象首次轻微违章行为,实行口头或书面告诫免处罚。推行“违停温馨提示”,利用市局移动执法平台,直接以电话+短信方式提醒车主自行纠正违停,降低管理成本。共发送电话移车信息15683车次,开具有效违停告知单9534张。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统