当前位置:首页
> 工作动态 > 政务动态(市县新闻)

视力保护色:
温岭市综合行政执法局“一线一网一体系”破解共享单车人行道停车秩序管理难题
发布日期:2018-05-04            浏览次数:

目前,温岭市共投放共享单车约1.8万辆,在解决“最后一公里”问题的同时,也带来车辆无序停放影响市容市貌、阻碍交通出行等城市管理难题。温岭市综合执法局通过建立健全共享单车人行道考核体系,规范单车企业运营维护,加强共享单车人行道停车秩序管理,完善市域非机动车停车域网,有效规范该市人行道非机动车停车秩序,确保市容市貌有序整洁发展。截至目前,该局共开展人行道违停专项整治7次,出动人员3894人次,帮扶非机动车2416辆,劝导不文明停车978起。其主要做法是:

一、搭建“一条线”,开展人员帮扶管理

一是创新管理服务,整合帮扶力量。各级街路长采取“服务+管理+执法”,通过划网格、明责任、定区域,定期巡查并处置不规范停车乱象。利用“智慧城管”平台进行监管,对严重影响人行道停车秩序、严重损害绿化等行为依法严格查处;对3辆以下等小范围车辆违停乱象进行随手帮扶管理。同时,发动环卫力量,管好服务“责任田”。通过拟定人民路、中华路等十条主要干道为环卫保洁人员服务非机动车辆路段,由环卫工人负责对乱停放的非机动车予以扶正,已划定停车位的一律移至停车位停放整齐。截至目前,划分城区一类城市主干道42条,二类城市背街小巷22条,三类城市重要节点9处,共落实147名街路长。根据各路段划分情况,现共安排环卫工人194人。

二是发动群众力量,实现共管共享。街道、社会团体等组织发动工、青、妇、志愿者等群众力量,开展非机动车辆帮扶、文明骑行等活动,号召并引导市民文明用停车;通过微信、新闻、日报等多样化宣传,提高市民文明用车意识,转变不文明陋习,实现共享单车共管共享。截至目前,该局共开展文明“随手拍”活动3次,吸引112人参与,劝导文明停车126起。

二、布控“一张网”,规范完善停车域网

一是全面排查摸底,科学施划。该局会同市行政服务中心、违法处理中心、辖区中队等多方联动,对城区主次干道、重要节点进行全面排查摸底,实地研究停车施划线的科学性、可行性和必要性,建立工作台账,做好各路段施划线情况收集及各项会议记录,确保科学施划,做到应划尽划。

二是统筹全域规划,点网结合。根据前期排查摸底情况,在体育场路、兴华路等17条主次干道上实施停车划线,结合各路段实际情况,设立不同数量的停车区域,不断完善停车域网。同时,在车辆域网内设置自行车图案标记,明确点位标记,引导骑车人主动规范停放车辆。截至目前,共计设立停车区域点位398个,总线长为5438.65米,停车域网内共喷画自行车图案标志398个。

三、构建“一体系”, 完善高效考核体系

一是完善后台接入,实时掌控。依托智慧城管建设,将单车运营企业数据接入智慧城管监管平台,对城区各道路上的单车停放实时进行监控,及时掌握企业运维情况。同时,强化路面信息采集力度,确保问题及时发现、及时交办问题、迅速处置。探索建立单车企业考核制度,月度考核与季度考核相结合,以问题及时处置率达95%为标准实行加减分,根据考核情况严格控制总量投放。
      二是建立约谈机制,落实责任。针对共享单车运维过程中出现的问题,及时约谈共享单车公司。落实主体责任,督促企业建立健全运维管理制度、配足配强运维管理人员,要求单车企业建立专职运营维护团队,持证上岗、统一着装,确保有章理事、有人干事;严格运维责任,建立节假日联动机制和应急处置机制,督促单车企业在节假日和重要节点及时增配运维人员,确保管理有序;制定管理责任,做好所属共享单车维护和停放秩序管理工作,根据投放总量建立与之相对应的运维管理场地,及时清理违停车辆;强化源头治理,要求单车企业建立骑行人信用体系制度,提高不规范停车的违规成本,督促用车人文明用车。截至目前,共约谈共享单车负责人5次。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统