当前位置:首页
> 队伍建设 > 党风廉政

视力保护色:
黄岩区综合行政执法局
筑牢三大防线 提升拒腐防变能力
发布日期:2018-05-04            浏览次数:

全面从严治党是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的重要组成部分。作为全面从严治党重要内容的拒腐防变工作要取得全局性、压倒性胜利,既要筑牢“不想腐”的思想防线,又要筑牢“不能腐”的制度防线,还要筑牢“不敢腐”的监督防线。思想是前提,制度是基础,监督是保障,三者相互衔接、协调配合,切实形成“全面”合力,充分发挥“从严”作用,提升党员干部的拒腐防变能力,营造风清气正的良好政治生态。

坚定理想信念、提升党性修养,筑牢拒腐防变思想防线。习近平总书记要求,“我们要教育引导广大党员、干部坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。”理想信念是共产党人精神上的“钙”,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。党员干部要以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,认真学习《共产党宣言》、马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,用心学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,模范践行社会主义荣辱观,坚定马克思主义信仰、社会主义和共产主义的信念,提升党性修养,强化宗旨意识,永葆共产党人政治本色。

严守纪律规矩、规范权力运行,筑牢拒腐防变制度防线。习近平总书记强调,“要立规明矩,把纪律规矩立起来、严起来,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,防止出现“破窗效应”。在“四个全面”战略布局下,党员干部要牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,严守党的政治纪律和政治规矩,不逾纪律底线、不碰法律红线。强化规矩意识,把纪律挺在前面,扎紧制度的笼子。以《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》规范自身行为,落实党风廉政各项制度,把纪律和规矩落实于行动与实践,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”。强化法律意识,运用法治思维,坚持依法履职。建立权力清单和责任清单,优化行政权力运行流程,规范行使自由裁量权,确保职权法定与程序正当,规范权力运行。运用法治和制度对权力进行制约,让权力在阳光下运行,实现权力运行的法治化、规范化,从而更加有效地预防腐败。

健全监督体系、推进作风建设,筑牢拒腐防变监督防线。习近平总书记提出,“坚持激浊和扬清两手抓,让党内正能量充沛,让歪风邪气无所遁形,铲除腐败这个最致命的污染源”。

健全监督体系,实现党的自我监督和人民群众监督相结合。强化党内监督,监督执纪“四种形态”,让歪风邪气无所遁形。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,深化运用“四种形态”同执行党内政治生活准则结合起来,让党员干部在严格的政治生活中锤炼党性。推进作风建设,强化廉洁自律,让党内正能量充沛。严格执行中央“八项规定”精神,驰而不息的反四风,持之以恒树新风,防范廉政风险,践行三严三实,自觉接受人民群众监督。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统