当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
黄岩区综合行政执法局创新管理模式促使“地沟油”监管透明化
发布日期:2018-06-14            浏览次数:

        为了强化“地沟油”监管力度,助推食品安全、五水共治等工作有效开展,黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)在全市范围内率先运行三方协作机制,实行餐厨油污清理透明化监管。

  一、截污纳管,亮剑源头治理。做好截污纳管规定动作,实施全区二三产业截污纳管攻坚行动,对全区大小餐饮店建立“一店一档”,细化管理对象信息,要求全部设置油污分离设备,处理后污水实行纳管排放,未设置油污分离设备均不予办理排水许可证。同时,实行整治“回头看”,对整改不到位、拒不整改的餐饮店依法查处,实行排水资格再审核。目前,黄岩城区内共排查1200余家,建档率100%,对问题餐饮店逐一落实整改工作。

  二、三方协议,严控油污管理。按照《浙江省餐厨垃圾管理办法》禁止将餐厨垃圾与其他生活垃圾混合投放,禁止将餐厨垃圾交由有资质餐厨垃圾收运和处置企业以外的单位、个人收运或者处置的相关规定,今年5月,由该局牵头组织,城区餐饮店及有食堂的企事业单位正式与该公司签订“餐厨废弃油脂回收及隔油池清理三方合同”,按照三方合同约定,该公司将定期(每周不少于一次)清理各家餐饮店的餐厨废弃油脂,并清理厨房至隔油池至排污管的管道,保证管道通畅,确保隔油池有效使用。截止目前,有500多家餐饮店与油污清理公司签订该协议。

  三、肃清枝节,强化末端管控。一方面,严格建立油污清理公司管理制度,收集的餐厨废弃油脂由公司进行专业工艺处理,每日炼成生物柴油、日化用油、化工用油等,并做好日常工作台账,由黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)定期督查,对餐厨废弃油脂回收及隔油池清理实行全程透明化监管。另一方面,依法打击商家油污乱倾倒、黑作坊私购“地沟油”等行为,根据《浙江省餐厨垃圾管理办法》第二十六条规定,餐厨垃圾产生单位将餐厨垃圾与其他生活垃圾混合投放的,由市容环卫行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处以500元以上3000元以下罚款;情节严重的,处以3000元以上5000元以下罚款。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统