当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
1克拉钻戒扔进20吨垃圾中,结果太暖心!
发布日期:2018-06-25      信息来源:中国玉环新闻网      浏览次数:

018-06-22 来源:中国玉环新闻网

  “多亏了你们,这枚是我的婚戒,如果找不回来的话,我真不知道该怎么办……”6月22日上午,市民吴涵冒着小雨来到玉环市市容环卫有限公司,向这里的环卫工人送上了一面锦旗以表感谢。

  而这一切都得从3天前说起……

深夜接到求助电话 2公里外火速支援

  “我的钻戒不小心扔进垃圾桶,现在找不到了!”6月19日晚20时许,失主吴涵站在渝汇小区垃圾桶旁,焦急万分地拨通了市容环卫有限公司负责人的电话,电话里她伤心地哭诉道。

  玉环市市容环卫有限公司总经理陈潘顺接到电话后,立马给负责该片区清运的环卫工人韩大平打去电话。此时,韩大平已经完成了一天的工作,正在宿舍里休息,接到紧急消息后,他立马从床上爬起来,匆匆忙忙赶往2公里外的渝汇小区现场。

  经了解,失主吴涵是渝汇小区的一名住户,当天下午,家人不慎将她价值6万元的钻戒,丢进了小区楼下的垃圾箱内。

  “等我下班回来,发现钻戒丢失的时候已经晚上七八点了,我自己在垃圾桶里翻了个遍没找到,之后还联系了小区物业,但是他们也说垃圾很可能已经拉出小区了,但我依旧有点不死心。”吴涵说道,抱着一丝希望,她拨通了负责一级清运的市容环卫有限公司电话求助。

  在赶往渝汇小区和失主汇合的路上,韩大平凭借从事一线环卫20多年积累下来的人脉,给10多个工友打电话,了解小区垃圾是否被清运过。

  “如果垃圾被清运过,就不能在小区的垃圾桶里找,得到中转站或者垃圾处理场找。”韩大平说道。经过一再确认,当天小区内的二级环卫在下午1点左右清运了一次垃圾,之后就没有清运记录了。而失主吴涵的垃圾是下午3点左右被倒进小区垃圾桶的,因此,韩大平更加肯定了钻戒还在小区里。

  一边打电话,一边往小区赶。时间一分一秒在流逝,等到韩大平和吴涵汇合时已经是晚上10点多,面对焦急万分的失主,韩大平安慰失主的同时立即投入寻找。

 20吨垃圾中找回1克拉钻戒 “大海捞针”用起“排除法”

  虽然表示会全力寻找钻戒,但韩大平说,渝汇小区里近200个垃圾桶都装满了垃圾,要从20多吨的垃圾中找到1克拉钻戒,就像大海捞针,如果一个一个翻垃圾桶,寻找效率会非常低。

  这时,吴涵的一句话让他有了主意,“下午我家人就把垃圾倒在楼下的垃圾桶里。”“什么颜色的垃圾袋还记得吗?里面有没有矿泉水瓶、纸箱这类废品。”“没有,就是纸巾这些垃圾。”“那就好办了,如果是废品的话,会有可能被收废品的人捡走。没有的话,应该还会在桶里。”面对难题,韩大平通过“排除法”将搜索的范围一点点缩小,最终将搜寻目标缩小至2桶垃圾。

  在黑漆漆的夜色中,韩大平一手用手机打着灯,一手在垃圾堆中翻捣着,将一个个臭烘烘的垃圾袋拎出来、撕开,认真地搜索着,汗水渗透了衣衫但他也顾不上。

  “要不明天再找吧,太晚了。”深夜11点多,吴涵有些“不忍心”,劝韩大平先回家休息。

  “天一亮,清运的人就来了,如果钻戒和垃圾一起出了小区,就更难找了。”韩大平不听劝,坚持要再找找看。

  最终结果验证了韩大平的判断,在历时2个小时后,他终于在一个白色的塑料袋里找到了吴涵丢失的钻戒。

  当场,寻回钻戒的吴涵兴奋地跳了起来说:“谢谢!太感谢您了!”看着失主失而复得、兴奋的模样,韩大平也松了一口气,笑着说:“找到就好!下次别再那么马虎了!”

  而此时,已经是深夜12点多了,韩大平将翻到在地上的垃圾迅速整理回垃圾桶里,并默默地离开了小区,回宿舍睡觉。因为凌晨3点,他还要起床上班,继续第二天的清运工作。

  事后,对于韩大平帮助失主寻回钻戒一事,玉环市市容环卫有限公司总经理陈潘顺表示,这在环卫行业并不是个例。“环卫工人在清理垃圾时,经常帮助社区居民找寻东西,比如金手镯、现金、银行卡等。”

  近几年,在日常管理上,环卫公司在加强环卫工人业务能力的同时,也在不断提高员工素质,拾金不昧、乐于助人是他们的“第一课”。

  如今,面对失主和社会的表扬,韩大平连连摆手婉拒,他说:“别说是钻戒这么贵重的东西,就算是找其他小物件,我们都会尽己所能去帮助他们。接下来,只要居民需要,我还会继续帮助更多的人。”


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统