当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
临海:22家沿街单位对外开放卫生间
发布日期:2018-06-06      信息来源:台州日报      浏览次数:

    本报记者章 浩

    今后,内急的临海市民看到一块标有“内设厕所 对外开放”字样的蓝色牌子,就可以舒口气了。这块牌子意味着,该处有厕所,而且门卫不会拦着你,更不会向你收钱,你大可放心使用。

    5月23日,临海市市容环境卫生管理处联合临海市机关事务管理局,正式为22家主动向社会开放内部卫生间的沿街单位授牌,这些单位将为市民和游客提供便捷的如厕服务。

    沿街单位开放卫生间弥补公厕不足

    临海市市容环境卫生管理处负责人蒋来说,就临海全市的区域范围而言,公厕的数量还是不够的。

    目前,临海全市共有独立式公厕1843座,其中建城区有161座,14个镇的镇区有179座,另外还有1503座农村公厕。

    随着临海城市人口逐年增加,加上每年游客数量的趋多,目前的公厕数量无法较好地满足市民及游客的需求。蒋来说,临海的公厕不仅数量不够,还存在分布不够均衡的问题,老城区多,新城区少,导致一些地方要找个公厕确实不容易。

    为解决市民和游客的如厕难题,临海市市容环境卫生管理处在今年的“厕所革命”中,按照新建一批、改造一批、接收一批、开放一批的工作计划,联合临海市机关事务管理局,逐步动员公厕布点较少区域的沿街企事业单位对外开放卫生间。

    当前,响应这一号召的22家单位包括位于城区的临海市卫生和计划生育局、古城街道办事处、大洋街道办事处、临海市市容环境卫生管理处,以及遍布全市各地的乡镇(街道)政府办公点。

    “作为主管部门,环卫处将对这些开放的厕所加强卫生检查和监督管理,使其能够保持卫生整洁,也希望广大市民在使用厕所时,爱护环卫设施,同时不要影响相关单位的正常办公秩序。”蒋来说。

    欢迎更多企事业单位加入开放队伍

    5月23日上午,临海市卫生和计划生育局门口挂上了“内设厕所 对外开放”的牌子。

    “平常来卫计局办事的市民比较多,我们单位又在临海大道上,来往的行人和车辆很多。之前,就会有市民来这里借用卫生间。现在挂上牌子,其实就是个提示,明确告诉大家可以进来使用。”临海市卫生和计划生育局相关负责人说。

    大洋街道办事处副主任厉学钢当天也从临海市市容环境卫生管理处工作人员手里接过了这块牌子。他说,大洋街道作为新城区,原本的公厕配套数量不够,作为基层政府机构,对外开放内部卫生间,既是一项便民举措,也是今年街道开展 “厕所革命”的一个先行行动。

    记者看到,大洋街道的内部卫生间在综治工作中心里,厕所洗手台上放着洗手液和纸巾,这些市民们都可以使用。办事处工作人员说,由于卫生间是在工作楼内部,所以开放时间和他们的工作时间一样。

    要是还有其他沿街单位也想加入到厕所开放队伍,如何申请?蒋来说,达到开放标准的一概欢迎,可以拨打电话0576—85111667进行登记,“我们计划今年开放的单位数量至少是40家,接下来还会着手创新管理手段,建设厕所‘数字地图’,以便于市民在APP上找厕所、评厕所。”


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统