当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
建筑泥浆固化行业管理将推行网上公示
发布日期:2018-06-06      信息来源:台州日报      浏览次数:

    本报记者章 浩

    大中型建筑工地实行场内固化处置,小型建筑工地运至统一地点进行规范化固化处理。“泥浆固化是台州建筑业的一场‘技术革命’,这个行业在台州已初具规模,并已走在全省前列。”不过,在市城市管理局环卫中心负责人看来,这个新兴行业里要解决的问题还有不少,相关管理也有待提升。

    服务能力与市场需求尚有差距

    市城市管理局相关负责人告诉记者,泥浆固化行业存在的问题首先是目前的服务能力还不能完全满足市场需求。

    该负责人介绍,他们最开始制定的政策是所有建筑泥浆都要在工地现场进行固化处置,但从去年的运行情况看,现场处置需要具备一定条件,如场地足够大、水电供应到位、泥渣外运落实到位等,而现实的情况是很多小型工地不具备这些条件,无法进行现场固化。

    所以,今年相关政策根据实际情况进行了适当调整,“建筑泥浆不外运、就地减量化”的思路建议调整为“就地减量化结合集中处置”,以求能够进一步覆盖市场需求。

    “虽说目前已经有了23家固化服务企业,但跟全市产生泥浆的建筑工地数量来比还有不足。”该负责人说,根据调研情况来看,大部分服务商的技术还在完善中,相关指标有待提高。

    价格则是该行业的另一个问题。该负责人解释,目前台州市内还没有指导价格,泥浆固化服务价格比较混乱,只能以现有的车运倾倒消纳处置费用来参考。如果长期这样运营,则不利于固化服务企业和整个行业的持续性发展。

    与此同时,工地现场固化还存在一些缺陷,如服务响应时间较长、机械的安装和调试需要2周时间,固化设备的临时用电问题难于协调;在故障率上,台州市场的固化设备在现场运行时都出现过或多或少的问题,设备的稳定性还需进一步检验和优化。

    加强对固化执行的监管

    对于接下来的工作,市城市管理局相关负责人表示主要有四个方面。

    首先,对行业管理进行网上公示。该负责人表示,根据市质量技术监督局发布的《台州市建筑泥浆固化处置服务规范》里的处理效率、泥渣含水率、排水水质等多个关键性指标要求,对照服务企业委托第三方检测机构提供的检测报告,达到要求的在市综合行政执法局网站上予以公示,引导各家建设单位自行联系开展合作,实现充分的市场化竞争。

    其次,发布市级工程造价定额。建议将泥浆固化处置费用引入工程造价定额,既可使固化服务议价时有章可循,又可给业主方和施工方一个合理造价的依据。

    第三,取消泥浆倾倒滩涂处置的旧模式,沿海县(市、区)的建筑泥浆不再倾倒在海边滩涂上。

    第四,加强泥浆固化处置执行监管。主管部门平时加大对建筑泥浆固化处置执行情况的监管,根据地方行业服务标准规范固化处置,贯彻落实相关文件精神。

    同时,建立固化后的泥渣和排水的环保指标检测常态化制度,有效监管排放标准。排放标准不合格的技术和服务企业,要求限期优化环保工艺,不然予以停业整顿。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统