当前位置:首页
> 专题信息 > “三改一拆”

视力保护色:
旧城拆迁建筑垃圾的“困”与“解”
发布日期:2018-08-21            浏览次数:

近年来,紧随城市快速发展的步伐,浙江迎来了大规模城中村改造和旧城改造。拆迁改造工程势必产生大量建筑垃圾,对其进行规范化管理和处置是维护市容环境加快城市建设的重要基础。然而根据基层调查发现,多地对于拆迁建筑垃圾缺乏规范化管理制度,困境亟待解决。
一、拆迁主体监督管理不规范。拆迁指挥部迫于进度压力大多求“快”,在完成拆迁后疏于垃圾运输管理,以致于不同程度存在“拆前有人管,拆后无人管”的怪相,容易滋生社会问题。一是扬尘问题。拆后建筑垃圾大面积堆积未及时覆盖,加之拆迁工地运输车辆出入致使扬尘影响大气环境;二是污染道路。不少拆迁工地未能配备冲洗设施及专门人员进行卫生保洁,下雨天车轮带泥上路污染道路等现象屡见不鲜,影响市容环境;三是噪音问题。由于城村双改工程多处老城区,交警部门对车辆运输时间进行限制。但为了不影响连片改造进度,施工单位和运输公司仍存在超时施工作业现象,影响居民生活。以台州市黄岩区为例,天长路区块拆迁至今,12345热线平均每月受理拆迁工地举报投诉逾30例。
二、建筑垃圾执法管理遇难题。出于处置成本及进度方面的考虑,拆迁指挥部大多选择个体户或非专业建筑垃圾运输公司运输拆迁后的建筑垃圾,有的没有签订运输合同,有的虽然签订运输合同,但对处置方式及消纳地点未作明确约定,仅仅明确处置价格及期限。运输公司在找不到合适消纳地点时,未能按期履约,容易发生随意倾倒乱象。且相关运输车辆大多未安装GPS装置,即使安装也未接入执法部门的监管平台,一旦发生乱倾倒案件,调查取证相当困难。根据《城市建筑垃圾管理规定》,对于随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。对个人最高只能处罚200元,起不到任何震慑作用。以台州市黄岩区为例,自天长路区块改造以来,共接到拆迁建筑垃圾违规运输处置举报10例,执法人员经调查取证确定立案仅3例。
三、建筑垃圾资源利用不充分。欧盟要求成员国在2020年前建筑垃圾资源化利用率达70%以上,比利时、荷兰和挪威等国家更是目前已达95%以上,相比之下我国目前差距很大。为此,住建部已先后出台11项关于建筑垃圾再生建筑材料和制品检测的应用标准。浙江也于2017年7月召开全省建筑垃圾处置利用现场会,并于12月出台《浙江省建筑垃圾资源化利用技术导则》,旨在提升建筑垃圾的资源化水平。但目前全省大部分地区建筑垃圾资源化进程仍处初级阶段,绝对水平不高。即使以在全国处于前列的杭州为例,其建筑垃圾资源化利用率虽达10%,但其分类和净化均不够彻底,导致资源利用仍不够充分(数据来源自2018年3月16日杭州日报《城中村改造产生的建筑垃圾去哪儿了》一文)。
对此,基层建议拆后建筑垃圾的管理必须规范化:一是成立专业处置公司。成立专业化拆后处置公司,配备专用中转分拣场、专用建筑垃圾处置设备及专业化运输队伍。有条件进行现场粉碎处置的及时现场处置,降低运输成本;不能现场处置的,先将建筑垃圾运送至中转站再进行资源化利用。如:适当分拣后用于厂区回填、低等级道路的地基、粉碎后形成骨料可进一步拓展用途。二是完善相关政策法规。建筑垃圾资源处置作为一项环保产业,投资大但收益少,需要政府出台相应补贴扶持政策。如:帮助落实建筑垃圾中转处置场地、解决建筑垃圾运输费用合理贴补、再生骨料制成品政府工程优先使用等。助推建筑垃圾资源化发展,不断提升资源化水平。三是加大管理执法力度。要求各拆建现场采取遮拦措施防止尘土飞扬,配备冲洗设备,加强标化建设。同时加大违规打击力度,公安、综合行政执法、环保等多部门加大联合整治力度,全方位打击违规运输、违法倾倒。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统