当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州日报】临海老城区请市场“管家”来管市容
发布日期:2018-09-12            浏览次数:

这段时间,在临海老城区里,我们看到了一个特殊群体,他们穿梭在大街小巷,所到之处,流动的水果摊没有了,地上的果皮垃圾以及角角落落里的“小广告”没有了。住在附近的居民已经知道,这是一支专职保安队。

记者了解到,半个多月前,临海市综合行政执法局联合古城街道把老城区部分重点区域的市容市貌秩序和街面设施问题,委托给了杭州英盾保安服务有限公司管理。

“除了不能执法,街上的市容市貌问题都归他们管,并随手处理小件垃圾和非机动车乱停放问题。”临海市综合行政执法局机动中队指导员吴江说,在执法人员和执法对象之间,由第三方展开劝导,是临海市综合行政执法局探索“柔性”执法过程的一次尝试,力图实现更有效、更有人情味的执行过程。

问题老城区催生新型管理方式

随着城市建设脚步的加快,曾经作为市中心的古城街道,逐渐成了临海市民眼中的老城区。

像其他很多老城区一样,古城街道主干道面貌较好,但小街巷多,人员复杂,居民中老年群体占有不小的比例,带来的管理难题有非机动车乱停放,“小广告”反复出现,流动摊贩易滋生等等。

“像这类问题,看起来很小,但要管起来,管得好,需要不少执法力量。然而行政执法部门职能众多,执法人员存在较大不足。”吴江说,为了提高古城街道区域的保序水平,构建辖区长效管理机制,实现整个辖区市容环境明显改善,从8月开始,该局联合古城街道,引进杭州英盾保安服务有限公司,将城市管理服务工作委托给该公司处理。

根据管理合同里的服务内容,英盾保安公司的工作主要分为两大块,一个是维持街面市容秩序,包括对各类市容环境违法违规行为及时予以劝阻、制止,引导、督促当事人进行整改,监督沿街店铺的装修合规等。

另一个方面是对街面设施巡查管理,及时发现相关设施的损坏和安全隐患,确保道路两侧门店无乱设置广告牌等现象,对街面垃圾桶定时进行巡查,发现倒满及时向环卫部门汇报。

吴江表示,在管理过程中,英盾保安队的队员没有执法权,只能对不文明行为进行劝导和记录报告。

文明劝导本身也得讲文明

“注意房前屋后的情况,还有沿街流动摊点……”8月30日早上6时,古城街道中心菜市场附近,身着黑色制服的牛旭鹏开始了一天的巡查工作,并交代队员们应该注意的事项。

牛旭鹏是英盾保安公司古城街道保安队的队长,管着区域内的21名队员。21名队员里,没有来自临海城区的人员,20至35周岁占了主力。“上岗前,我们要求队员说话要有礼貌,对小摊贩进行礼貌劝离。”他说。

8月14日,英盾保安队正式进场服务。前三天是跟着行政执法部门一起,对街道环境进行整治,熟悉服务区域,同时也是他们在市民面前的第一次亮相,接下来就由保安队员自行承担工作。牛旭鹏说,临海是他们接手融入最快的城市,其他地方通常都需要一周至半个月的适应期。

对于临海老城区的状况,牛旭鹏告诉记者,各大城市老城区的问题都大同小异,非机动车乱停放、流动摊贩、噪音等问题相对较多,“很荣幸的是,临海市民大多数都非常配合我们的工作,只要上前礼貌劝导,都会马上收拾。目前,流动摊点也都移到特定疏导点去了。”

当天上午,记者来到继光街,虽然那是一条小街,但里面商铺林立、车来车往,好不热闹。沿路走来,各家店的店门口干净整洁,交通也算通畅。

牛旭鹏说,继光街位于中心菜市场附近,原来自行车、电动车乱停放情况还是比较严重,容易造成交通堵塞。“所以当骑车人在场时,我们队员就进行劝导,人员不在时,队员们得把车搬到划线以内停好,同时要反复劝导店主,不能违规占道。”

牛旭鹏说,他自己也是每天在服务区域内巡查,半个多月下来,很多居民对他们开始认可和熟悉,“有些阿姨会告诉我,哪名队员说话太直接,这些我们都会进一步改进。”

管理部门将对服务情况进行考核

“把市容市貌管理委托给英盾保安公司,并不等于我们什么都不管,我们也对他们的服务制定了服务质量标准和考核办法。”临海市综合行政执法局古城中队指导员李滔滔说,质量要求、考核扣分标准定得很细。

像对管理工作的要求,每发现一次定点固守区域和规定服务时间内脱岗,扣2分;对街面市容秩序的要求,每发现一处乱涂写、乱张贴,沿路音响噪音扰民等,扣0.2分;对街面设施的管理,每发现一处道路严重破损处,扣0.2分。

临海市综合行政执法局和古城街道将对相关区域的服务,进行常规检查和突击检查。

“从目前的情况看,在英盾保安的服务下,市容市貌有了较为明显改善,非机动车乱停放、门前杂物等问题显著减少。”李滔滔说,当前英盾保安公司服务处在临时委托阶段,各方面工作都还在摸索。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统